01.06.2022
Дизентерия относится к инфекциям с пищевым и контактно-бытовым путем распространения. Это заболевание характеризуется воспалением стенки толстого кишечника.
Возбудителем дизентерии являются бактерии нескольких типов, биологически близких между собой, которые относятся к кишечно-тифозной группе: палочки Григорьева-Шиги, Штуцера-Шмитца, Флекснера, Зоне и др.
Основной распространитель инфекции – больной человек. Пик заразности больного приходится на первые 3 дня болезни. Также можно заразиться от больных со скрытой формой болезни и бактерионосителей. Дизентерией заболевают в течение всего года, а в летне-осенний период частота случаев увеличивается. После болезни появляется иммунитет только на один вид и серотип возбудителя.
Возбудители дизентерии распространены по всему миру, но больше всего их в странах с жарким климатом. Единичные случаи дизентерии зарегистрированы во всех климатических зонах и у представителей всевозможных социальных групп. Дизентерия распространяется быстрее, если в данной местности плохие санитарные условия, большая концентрация населения, питьевые источники заражены сточными водами. Большая роль в распространении заболевания отводится и мухам, которые являются механическими переносчиками возбудителя.
Инкубационный период заболевания составляет от нескольких часов до недели, чаще всего 2-3 дня.
Причины
Дизентерия вызывается дизентерийной палочкой, которая попадает в организм через воду, пищу, грязные руки, немытые фрукты и т.д.
Симптомы
Основным симптомом болезни являются слизь и кровь в жидком кале (понос). Иногда крови почти нет, только в виде небольших прожилок. В тяжелых случаях как состоит целиком из слизи и крови. При запущенной форме заболевания в жидком кале может появляться гной. Дети при этом ходят в туалет часто и небольшими порциями. При этом ребенок плачет, так как ощущается боль в заднем проходе.
Болезнь может сопровождаться повышением температуры, судорогами или рвотой. Больной бледнеет, становится возбужденным, худеет и фактически ничего не ест.
Точный диагноз ставится после медицинского обследования.
Лечение
При первых симптомах дизентерии ребенка нужно доставить в больницу, от быстроты начала лечения зависит тяжесть протекания заболевания. Назначается антибактериальное лечение, а также специальная диета.
Ребенку обязательно нужно употреблять в пищу мясные и овощные отвары, так как они повышают аппетит и улучшают пищеварение.
Поить детей нужно часто и небольшими порциями, чтобы жидкость успевала усваиваться до выведения из организма. Если ребенок отказывается пить, то следует вводить жидкость клизмой.
В период болезни ребенок часто просится в туалет, но не следует оставлять его долго сидеть на горшке, чтобы избежать выпадения прямой кишки. Важно следить, чтобы у ребенка не появлялось опрелостей, и давать ему витамины С и группы В.
Одежду, пеленки детей перед стиркой нужно замачивать на 4 часа в 1%-ном растворе хлорамина, а руки при этом мыть 0,2%-ным раствора хлорамина.
Внимание!
При появлении поноса и рвоты маленькие дети очень часто теряют жидкость, что является самым тяжелым последствием заболевания (обезвоживание организма). Поэтому при появлении первых симптомов нужно обязательно давать ребенку питье, даже если он этого не хочет. Маленьким детям жидкость нужно давать каждые 5 минут.