Утверждено Принято Оц М 8 Общим собранием в пгR1!/~,~!~~с~`~ трудового коллектива ' Протокол N 3 а t.J.C ~I~" Г~~г~г р от зо .оз .2о21 г. "' Е 1li а ~ * 1I сС) * :,Л Wt ПОЛОЖЕНИЕ об административном контроле организации и качества питания в МБДОУ Ns8 пгт. Шахтерска 1. Общие положения 1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с законом РФ "Об образовании ", Положением о контрольно-аналитической деятельности в МБДОУ 3 ~ 8 пгт. Шактерск, Санитарно -эпидемиологическими правилами и нормативами СанПин 2.4.3648-20 1.2. Положение определяет содержание и порядок проведения административного контроля организации и качества питания в Муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении детский сад комбинированного вида 3{о 8 пгт. Шахтерска ( далее ДОУ). 1.3. Контроль организации и качества питания в ДОУ предусматривает проведение членами администрации ДОУ наблюдений , обследований , осуществляемых в пределах компетенции за соблюдением работниками ДОУ, участвующими в осуществлении процесса питания , законодательных и нормативно-правовых актов в области питания детей в дошкольных образовательных учреждениях, а также локальных актов образовательного учреждения , включая приказы, рапоряжения по ДОУ . 1.4. Результатом контроля является анализ и принятие управленческих решений по совершенствованию организации и улучшению качества питания в ДОУ . 1.5. Положение об административном контроле организации и качества питания в ДОУ принимается общим собранием коллектива ДОУ, имеющим право вносить в него изменения и дополнения и утверждается приказом руководителя ДОУ . 2. Цель и основные задачи контроля 2.1. Цель контроля : оптимизация и координация деятельности всех служб для обеспечения качества питания в ДОУ, осуществляемая через следующие задачи : - контроль по исполнению нормативно - технических и методических документов санитарного законодательства РФ ; - выявление нарушений и неисполнении приказов и иных нормативно-правовых актов учреждения в части организации и обеспечения качественного питания в ДОУ ; - анализ причин, лежащих в основе нарушений и принятие мер по их предупреждению ; - анализ и оценка уровня профессионализма лиц, участвующих в обеспечении качественного питания , по результатам их практической деятельности ; - анализ результатов реализации приказов и иных нормативно -правовых актов ДОУ ; - оказание методической помощи всем участникам организации процесса питания в ДОУ ; - совершенствования механизма организации и улучшения качества питания в ДОУ . 3. Организационные методы, виды и формы контроля 3.1. Контроль осуществляется с использованием следующих методов : - изучение документации ; - обследование объекта; - наблюдение за организацией производственного процесса и процесса питания в группах ; - беседа с персоналом ; - ревизия ; - инструментальный метод (с использованием контрольно-измерительных приборов) и иных правомерных методов , способствующих достижению цели контроля . 3.2. Контроль осуществляется в виде плановых или оперативны проверок . 3.3. Плановые проверки осуществляются в соответствии с утвержденным заведующим планом - графиком на учебный год. План - график административного контроля за организацией и качеством питания. разрабатывается комиссией и доводится до сведения всех членов коллектива перед началом учебного года. 3.4. Нормирование и тематика контроля находятся в компетенции заведующего . 3.5. Оперативные проверки проводятся с целью получения информации о ходе и результатах организации питания в ДОУ . Результаты оперативного контроля требуют оперативного выполнения предложений и замечаний , которые сделаны проверяющим в ходе изучения вопроса проверяющим . 3.6. По совокупности вопросов, подлежащих проверке, контроль по организации питания проводится в виде тематической проверки . 4. Основные правила 4.1. Административный контроль организации и качества питания осуществляется заведующим ДОУ, заместителем руководителя , медицинской сестрой, в рамках полномочии , согласно утвержденному плану контроля, или в соответствии с приказом заведующего ДОУ. 4.2. Для осуществления некоторых видов контроля могут быть организованы специальные комиссии , состав и полномочия которых определяются и утверждаются приказом заведующего ДОУ . К участию в работе комиссий , в качестве наблюдателей , могут привлекаться члены Управляющего совета, родительского комитета и методического совета. Участие членов совета учреждения в работе комиссий является обязательным . 4.3. Лица, осуществляющие контроль на пищеблоке должны быть здоровыми , прошедшие медицинский осмотр в соответствии с действующими приказами и инструкциями . Ответственность за выполнение настоящего пункта Положения возлагается на медицинскую сестру диетическую ДОУ . 4.4. Основаниями для проведения внепланового контроля являются : - план-график; - приказ по ДОУ ; - обращение родителей (законных представителей ) и сотрудников по поводу нарушения . 4.5. Контролирующие лица имеют право запрашивать необходимую информацию , изучать документацию , относящуюся к вопросу питания заранее . 5.Содержание и распределение вопросов контроля 5.1. Содержание контроля определяется следующими вопросами : - контроль за рационом и режимом питания ; - контроль за выполнением нормативов по питанию ; - контроль документации по вопросам санитарии, гигиены, технологии производства, результатам бракеража, ежедневных медицинских осмотров работников пищеблока; - контроль сроков годности и условий хранения продуктов ; - контроль технологии приготовления пищи ; - контроль поточности технологических процессов ; - контроль готовой продукции ; - контроль санитарно-технического состояния пищеблока; - контроль за санитарным содержанием и санитарной обработкой предметов производственного окружения ; - контроль за состоянием здоровья , соблюдением правил личной гигиены персонала, гигиеническими знаниями и навыками персонала пищеблока; - контроль за приемом пищи детьми ; - контроль бухгалтерской документации ; - контроль выполнения муниципальных контрактов на поставку продуктов питания, - контроль за качеством поступающих продуктов , наличием сертификатов качества, сопровождающих накладных 5.2. Вопросы контроля, периодичность и формы предоставления результатов распределяются между ответственными (Приложение N2 1) 6. Документация 6.1. Документация медсестры для контроля за качеством питания : - примерное 10-дневное цикличное меню ; - технологические карты; - журнал входного контроля пищевых продуктов, производственного сырья и контроля документов , подтверждающих качество и безопасность пищевых продуктов ; - журнал регистрации температурно -влажностного режима в складских помещениях и холодильных шкафах ; - ведомость анализа используемого набора продуктов за неделю ; - журнал регистрации бракеража готовых блюд - журнал реализации скоропортящихся продуктов - журнал визуального производственного контроля пищеблока; - журнал С-витаминизации пищи ; - журнал контроля состояния здоровья персонала пищеблока ; - медицинские книжки персонала (единого образца); 6.2.Документация бухгалтерии по организации питания, подлежащая контролю - накопительная ведомость ; - акты снятия остатков продуктов питания ; - акты закладки продуктов питания в котел ; - муниципальные контракты на поставку продуктов питания . 6.3. Документация кладовщика по контролю за качеством питания : - Журнал контроля сроков реализации продуктов ; - Журнал учета сертификатов Приложение Ns 1 План-график контроля за организацией питания и работой пищеблока в МБДОУ Ns8 пгт. Шахтерска на 2020/2021 учебный год Ns Объект контроля Ответственный Периодичность Инструмент Форма контроля контроля Санитарное состояние Кух. работники ежедневно График уборки _ Медицинская сестра 2 раза в неделю График уборки Наблюдение Акт при наличии Наблюдение пищеблока, 1 соблюдение графика уборки диетическая Заведующий 1 раз в месяц нарушений Воспитатель ежедневно Младший ежедневно воспитатель 2 Соблюдение режима питания на группах Медицинская сестра _ ежедневно Заведующий Оперативный контроль диетическая 2 раза в месяц Акт при наличии нарушений Соблюдение графика Повар ежедневно Медицинская сестра ежедневно вьщачи пищи 3 _ Заведующий Оперативный контроль диетическая 2 раза в месяц Акт при наличии нарушений Кух. работники Маркировка посуды, уборочного и 4 разделочного Повара постоянно _ _ Кладовщик инвентаря на пищеблоке и в кладовой Медицинская сестра постоянно Заведующий Оперативный Наблюдение контроль диетическая 1 раз в месяц при Акт - проверки Визуально нарушениях 1 раз в месяц Исправность тех . и 5 холодильного оборудования на Заведующий 1 раз в неделю Акт проверки Визуально Акт проверки Визуально хозяйством пищеблоке и в кладовой Заведующий 1 раз в месяц Журнал температурного Соблюдение Повара ежедневно температурного режима холодильного - режима холодильного Кладовщик оборудования оборудования на 6 Журнал кладовой температурного Медицинская сестра постоянно диетическая Соблюдение правил 7 Проверка пищеблоке и в Медицинская сестра личной гигиены сотрудниками диетическая пищеблока Заведующий Запись в журнале режима холодильного оборудования ежедневно « Журнал здоровья » Осмотр , запись в журнале 1 раз в год Санитарные книжки Журнал Кладовщик скоропортящихся Соблюдение 8 Медицинская сестра товарного соседства при хранении диетическая продуктов Заведующий ежедневно продуктов 1 раз в квартал Акт при нарушении Анализ, учёт Анализ документации Медицинская сестра ежедневно Журнал витаминизации 1 раз в квартал Акт при нарушении диетическая 9 Витаминизация третьих блюд Заведующий Анализ документации Медицинская сестра ежедневно диетическая 10 Бракераж готовой продукции Журнал бракеража готовой кулинарной продукции Бракеражная ежедневно Пробы оценки пищи комиссия Заведующий Методика органолептической 1 раз в месяц Акт при нарушении Анализ документации Медицинская сестра ежедневно диетическая 11 Калорийность пищевого рациона Заведующий Технологические Анализ карты 1 раз в месяц Акт при нарушении Сравнительный анализ 12 Качество и безопасность готовой продукции и сырья при поступлении в ДОУ Медицинская сестра диетическая Г1ри поступлении продуктов Докладная записка при наличии нарушении Кладовщик Наблюдение за техническими документами , сертификаты качества, фактуры , справки Заведующий 1 раз в месяц Акт _ а F 1 $ Р ~ , х с 1 Ё ' 1Н Q>, с~т l0о о т а о С Р1 Р стб Р х Iар ХI РР РИ Р > а~ а Рi г~ 0 а~ сб Q сб о>, о Q ~ '5 м Рк i ~ U~ сд ~ F к к к к к к к к к к к к к к с~ ~ ~ си W U м к с~ о к х к к к к к к с~ _ с~ F о х С ~ W х оЕу о х м ~ фС _ к к к к к к к к х к к к к к к к к к к к к к к к к к к к к к к к к к к к к к к к к к к к к к к к к к к к к к к к к к к к к к к к к к к к к к к к к х к к к к к к к к к х к к к к х к S х U х ^- Сб О ы~ дС С ~ 5 ~ хи U W х ~б т х С м х СС! о о Н О о ~б м о о waU Г=1 х о N о х х - Е О х _ С С^^ ~ гг в1 ~~ -- ----------------------- х т О `~ s рQ т т О х rr F t о=е s s ° 4) g w о S iД о l0 Q ~о х Ц N 2 ф л о ц '' г У а У о т ° о vv т 'о ГЧН о х д ° х а) о s сбт о 4 х х о т о 4) р иs ф 2 х 4 к х о у о 5 S 4 х оS 4~ У =г ~ а S цо сб Q- 5 о о5о ло ai ~$ о оС орΡ ~~ U сб ~ s -‚ 'д у "' ._ S хх U сб ~ а, х ~ s ~ ~ s~ ~ ~ .м х м У м х д N сб J сб т х ~ti :.д 'S аа s м~ х сб т ~ х м , р ~ т ~ s м .С S ~ х ~~ о м о )S ° О ;у с. ~, т рм т ~ Х Х Х Х Х к У, Х к Х к К к к к У, Х к Х К к Х Х к У. Х У. К к к % к К % Х к к У, Х Х Х к Х к Х Х Х к К Х Х к У, х Х Х Х Х У. Х У. Х к Х к У, К Х У, У. Х У. Х Х к У, Х к Х Х Х Х Х Х Х Х К Х Х % Х У. Х Х к К Х У, 'f. У, Х к Х У. У, к % % к к Х Х У. х У. У, У. Х Х 'х % Х Х У, Х К Х У, Х Х а ~х р Х ё. с. % к % У. у, Х У, Х У, Х т >S °' s ^ аs с _о - С о о р Ох ~ О ~ `с х S 2is У Х Х S К Х С v У. Х к Х к х Х х Х >х °с. о 2 '`s У С _ С) С Х % Х У. У. Х Х % К К х Х У, % К к % Х к К к Х х Х к х, Х К % к У, % к Х % У, Х К к У. Х У, Х х Х К х у '~ Q х ;? т т ю S х s° z " '° охс а ~ 'S а~ ~ ' S s ° х ° О р О л х т х о v 4 С х о хо оо х о N О у У s К К % У, Н О к ° ~ -' Q С К к Х Х Х ч % Х К С с % х К Х У. У. К к Х Х % К к Х к к У. Х К Х Х к к к Х У, % Х к к у, % У. Х к к к Х Х Х Х к 'х х рСг % Х Х У. Х к Х г д °' дд °о U ахг °о о. s U С т м~ о Х к к Х х О мс~ Х Х Х х К Х Х Х ~~ q у, Х т х G ~~ L К Х С S r- U С м S м U С °т 4 - С iо о С3 wN Уо т~ • • гуО •) Г i . г4 ~ : оо 0Nt' - О bg к — Ю Q Ci Сга С Х % Х Х GTi х N ^r ..•. N Х % % Х У, У, Х У. У. У. Х Х Х Х Х У. % Х У. Х Х Х Х Х Х У. % F — Х о Г Х о ~ с W J х ~ Х Х Х Х % Х Х Х о Х Х Х Х У. ____ ЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛ 1 ЛЛЛ G S с О С >~ О сб О У О S ° С] о О ° l0 l Х Х Х о о c~i О Т О S О- т у О tT J tTj 0 О ° S О Т ° У ~~ Q ~~~ сб 4s О ~О ло а =I д т о U У О т О 22 р 2 сб ~ : У. F S S сб S S U сб С) Q) У S U т У т S О U ) ~ G S V .л 0 _N ~ — о т .-~ С `) х S, сб „) с) S ~ с) S т ~ сС S с) С) т s ~ сб т М О 5 С о О сд О F- т 5 о ~ М j, б ~~ т S Х Х У. У, У. У, Х У, У, У. У, Х Х Х. Х Х Х Х У. Х Х Х Х 'Х, Х У. Х Х Х Х Х Х Х Х У, Х Х Х Х Х У. Х У, У. Х Х Х Х Х У. 'Х, Х Х Х Х Х Х Х Х У. Х Х У, Х Х 1, Х У. Х Х Х Х Х Х 'Х, Х 'Х, Х 'Х, У, Х Х У. У. У, Х У. У, Х У, У, Х Х. Х У, Х. Х Х Х Х Х Х Х У. Х Х Х Х Х Х, Х У, Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х У. Х Х У. Х Х У. Х Х Х У, У, Х Х Х Х Х У. Х Х Х Х Х У, Х У. Х Х Х. 'Х, Х Х Х Х Х Х Х, У. Х Х Х Х Х. Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х У. У. д М Х. Х Х с) У. Х Х 5 U ' Х Х Х Х Х ^' Х Х Х. F У. У. Х Х ~ У, У, Х, R ~ М У, Х iS ~ М М Х F Х Х Х У. Х Х У. Х Х Х У, Х Х Х Х Х У. Х У, Х Х Х Х Х Х Х. 'Х. У, Х. У. У. У. У. Х Х Х Х Х Х Х Х У, Х Х Х Х Х У. У, Х Х Х 'Х, Х Х Х 'Х. Х Х Х Х У. Х У, Х У, Х Х Х Х Х 'Х, Х Х Х Х Х Х Х У. У, Х Х Х Х У, Х Х Х Х Х Х Х У, 'Х, Х У. Х Х Х Х Х Х Х У, Х Х, Х Х Х Х 1 Х Х Х Х Х Х Х Х Х У. Х У, Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х У. Х У. Х Х, Х Х Сб ✓. S S У л О ~ о o т F °s р О О s д х ~ а СД У Q Q х к S О д д О СС р с аО С т О V т SS S S S ~ С S ~~ О О У L О т о vv О 4) С S ;S т р S 0 S v SS С >0 У д S S ~х т с) С) тол 4 = ~~ ~' U СS U С U С т сб sS м сС S 0 т l0 ;S r~ ~, F- О С ЖИ q= гU cFi - Л s гпг S С 0 >s х ~, s % д s сб i1 С) т О хо О т US х L О т F с) Q сб с О ~ л "' R F р SU х q т к г °' 4 Z lp UL с~ Х, ~ ~ о о :с F С v 'ч О = se `~ т т 's с s- s 's от ' s . о :с F. S т т г у s т ц м Х 'у сс - Q с о х о ~~ х м м ц сс Q о s- х т С >~ 0 v т С г 2 0 n v о ~ s s х м Х м ' z, сс сс м М N Е~ тш ~ s х ~ N ~ ~~`•~ W с. N Ста N N N Q GTa я. Ста Z м .Д г Са х Ста о. Ста Т' N Х х Х Х Х У, У, х У. % У, У. х х х х У, х х У. Х Х Х У. х х х х х к х х Х %% х к х х к х х х к к х У. Х % У, % Х Х х. х Х Х Х х х У, У. У. У. Х к Х '/. У. % '/, У. У. Х Х Х % % Х к х У. % х х х х Х У, У. Х Х % % Х х х х х Х У. Х Х Х х х о С о S и У. Х о W G Ста Z о у, ^~ % С — N С Х т iTi р м D х О ю ю S ais s О 'о s `° 'F lоаг г т о о г 1 т пв о К s °р о кs S р a2i о 7 д SS - 2 о 2 пв М г _ 0 а г Ор _s 2 s 'о w г, 0>, s с о°> (~ с~ U у у у о у S о У 2 о у v S 4 Q С lр л у lГ И J о 2 UL х т сс S п s U С 0 о S т О У а д х о к т ~х о г~ т 0 0 ОО г г1 s а о° с_. `~ о С J о С о о сб 0- х S S Х ❑ U С О s 2 S 0 гS ~ х U- U сд ~ U _^• Х о v ^ М U :С ?j С) G х R S у "" ~ .~ С) rj стС у М х С ~ F ~_j J сб л стб ~ М Х ^ U п3 ~ лj U 5) стб М С. U 6) — С - G U Сб U — у ~ ;С ~ ~ N ~~j U с) Стб S стб М Кi М S 5 U S ~ ~ l0 ~ .^. К с g 0 4) ~j U е) S О сб т М 2 М ni М S р т U Сб м Х Х Х Х Х Х У, % У, гг. У, Х Х Х У, Х % к Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х У, Х Х Х 'Х. Х Х Х Х 'Х, Х Х Х Х У. Х Х Х Х Х Х У, Х Х Х У. '1, У. Х Х Х Х У. Х Х Х Х Х Х Х У, % Х Х Х Х Х У, Х Х Х Х У. Х Х Х У. Х Х Х Х Х Х Х Х Х У, Х Х Х Х Х У, Х Х Х Х У. Х У, Х Х Х 'У. Х У, Х Х Х Х Х Х У. Х У. Х 'Х. Х Х У, У. Х Х к 'Х, Х Х Х Х Х У. Х У. Х У, Х Х Х Х 'Х. Х Х Х Х Х Х У. Х Х Х 'Х, Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х У. Х Х Х Х Х У. Х. Х У. У. Х Х У, Х % Х У. С-С У. У, Х Х У. 'Х, Х % Х У. Х Х Х У. У. У, У. Х Х У, Х Х % Х Х Х У, Х У, У, Х к Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х. Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х У. У. Х У. Х Х Х Х Х Х Х У. У. Х Х Х к Х У, Х У. У, Х Х У. Х Х Х Х Х У. Х Х Х Х У, У, Х Х У. С-С Х У. У, У, Х У. Х Х, У. У, Х Х Х Х Х Х Х У, У. Х Х Х У, У. У, Х Х Х У. '1. У, Х Х Х У, Х У. Х к Х У. Х Х Х У. Х Х Х У. Х Х Х Х У. Х Х Х Cj U U т ^_ $ -~ М к У, Х Х Х У, Х Х Х 'Х. :б S ^ о с~ от ,'✓ ~ т j т ~ , G. )у ~ ' ~f с~~ а0~ о у у s s- У Х у сС у -' тд Ss сг3 тF ~" т ~ тV С) зе _- С ~ р т - ~ О ~ кS м т v т т iо а) U5 U сг С 7s 4 а 2 у Сs О :а)2 х 2 С с к s т О 4 fl- ,. )s )s т ai С)s л [ у л S 8. х G0 J S т С Q U С :С У, Х к Х U У. У. Х S F U С С .- lЗ о л UL 'Х.